LA STORIA

Quando “i leoni di Ibrox” asfaltarono i Rangers: l’ultimo trionfo europeo della Fiorentina - immagine 1
Sono passati 63 anni dall'ultima e unica volta che i viola hanno conquistato un trofeo europeo. Era il 1961...
Oscar Maresca

La Fiorentina vuole tornare a trionfare in Europa: affronterà l'Olympiacos in finale di Conference League. L'ultimo successo in una competizione europea è arrivato ben 63 anni fa in Coppa delle Coppe. Era il 17 maggio 1961, quando i viola guidati da Kurt Hamrin, Gigi Milan, Enrico Albertosi e capitan Alberto Orzan fecero l'impresa all’Ibrox Park di Glasgow contro i Rangers guadagnandosi l'appellativo di "leoni di Ibrox“. La Fiorentina vinse 2-0 in trasferta la finale d'andata, il 27 maggio nella gara di ritorno a Firenze si impose 2-1. Così il club toscano divenne la prima società italiana a vincere la Coppa delle Coppe.

Per restare aggiornato sulle notizie di calcio: clicca qui

Quando “i leoni di Ibrox” asfaltarono i Rangers: l’ultimo trionfo europeo della Fiorentina- immagine 2

L'impresa della Fiorentina

—

A Ibrox i viola superarono 2-0 i padroni di casa grazie a una doppietta di Gigi Milan. Nel mezzo pure un rigore fallito dagli scozzesi e una traversa colpita da Hamrin. Anche nel ritorno a Firenze la Fiorentina soffrì: rete del solito Milan al 12’ (deviato di petto un cross di Hamrin), poi il pari scozzese con Scott (14' della ripresa) e al 39’ del secondo tempo la rete decisiva di Hamrin dopo aver saltato quattro avversari. Il successo in Coppa delle Coppe del '61 è ancora l'ultimo e unico trionfo europeo del club viola.